Politique d’utilisation des données personnelles

 Finalité des données ? 

Le Brussels Triathlon Club récolte vos données personnelles dans son registre officiel des membres (effectifs et adhérents) afin de pouvoir assurer le suivi administratif, financier, et opérationnel de vos inscriptions au sein du club. Ces informations nous permettent également d’assurer le relais avec la LBFTD en ce qui concerne vos demandes de licences, puisque la procédure de la LBFTD veut que ce soient les clubs de triathlons qui demandent la licence de leurs membres.

Vos données transmises nous permettent de créer et gérer votre fiche iClub, le programme de la LBFTD qui permet de gérer les données personnelles des licenciés en triathlon de la fédération (LBFTD) et de faire la demande de vos licences. 

Données personnelles conservées ?

Le Brussels Triathlon Club conserve les données suivantes de ses membres : Nom, Prénom, N° de Licence Triathlon, Adresse e-mail, Date de naissance, Adresse postale, Numéro de GSM éventuel, Numéro de téléphone fixe éventuel, N° de compte en banque (via nos extraits de compte bancaire, utilisé pour régler votre cotisation, licence).

Via l’accès iClub de la LBFTD pour les clubs, le secrétariat du club uniquement a accès à vos fiches iClub de membre qui reprennent les informations susmentionnées ainsi que d’autres informations complémentaires tel que le sexe, le numéro de compte bancaire (optionnel) ou votre certificat médical d’autorisation à la pratique du triathlon pour l’obtention de votre licence (et donc les coordonnées de votre médecin).

Durée de conservation de vos données personnelles ?

Elles sont conservées pendant 5 ans et sont consultables par notre secrétariat, par les administrateurs du club et les membres effectifs du club (le comité).

Droit d’accès à vos données personnelles ?

Il s’agit du droit à la portabilité des données. Conformément à la loi RGDP, vous pouvez exercer votre droit d’accès aux données vous concernant et les faire rectifier si nécessaire en contactant le secrétariat à l’adresse btcsecretaire@gmail.com.

Droit à l’oubli ?

Le RGDP vous donne le droit de nous demander de supprimer vos données personnelles. Pour faire valoir ce droit, veuillez en faire la demande claire et univoque en envoyant un mail au secrétariat du club (btcsecretaire@gmail.com).

Comment retirer mon consentement ?

Vous avez à tout moment la possibilité de retirer votre consentement pour l’utilisation de vos données personnelles. Pour ce faire, il vous suffit d’envoyer un e-mail au secrétariat du club à l’adresse btcsecretaire@gmail.com en spécifiant votre demande de manière claire et univoque.

Dans le cas ou vous ne consentiriez pas à nous donner votre accord pour conserver et traiter vos données personnelles, nous effacerons vos données de notre base de données, ce qui entrainera automatiquement votre désaffiliation du club et la perte de votre statut de membre du Brussels Triathlon Club.

Communication de vos données à des tiers ?

Vos données personnelles ne sont et ne seront pas communiquées, transmises ou vendues à des tiers. La seule exception sera la LBFTD, qui dispose également de vos données personnelles via votre profil iClub, dans le but d’effectuer les démarches pour l’obtention de votre licence de triathlon, vous envoyer une invitation à comparaître dans le cas d’un comportements anti-sportifs, etc.

Notre responsable à la protection des données ?

Pour toutes questions supplémentaires relatives à la protection de vos données personnelles et à vos droits relatifs à ces données n’hésitez pas à contacter notre responsable de la politique de protection des données : Mathieu Szustak (btcsecretaire@gmail.com).

Adresser une plainte concernant l’utilisation des données ?

Nous vous invitons à contacter le secrétariat du club en cas de plainte à formuler concernant l’utilisation et la conservation de vos données. Une solution est évidemment toujours possible et nous sommes de bonne foi pour résoudre les malentendus.

Néanmoins, conformément au RGPD, vous pouvez également vous adresser ou déposer une plainte auprès de la Commission de la protection de la vie privée/Autorité de la protection des données (Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles – +32 2 274 48 00 – commission@privacycommission.be).

 

Droit à l’image et Réseaux Sociaux

En tant que membre du Brussels Triathlon Club, vous êtes également membre du groupe secret Facebook du club (pour autant que vous ayez un compte Facebook), sur lequel sont partagés des plans d’entrainements, des nouvelles concernant le club, etc. 

Sur cette page sont également, parfois, postées des photos des membres lors de triathlons ou autres compétitions. Ces photos sur le groupe du club, ne sont pas diffusées ailleurs. Tout téléchargement, partage, identifications de personnes en va de la responsabilité de la personne qui télécharge, partage ce(s) photo(s) ou identifie des personnes sur celle(s)-ci.

En acceptant notre politique d’utilisation de données personnelles, vous acceptez aussi que des photos de vous soient postées sur la page Facebook du club et que vous soyez éventuellement identifiés dessus. A nouveau, ces photos restent dans le cadre privé du club.

Si vous ne désirez pas être identifiés sur des photos dans le groupe Facebook du Club, veuillez le signaler clairement et de manière univoque en envoyant un mail au secrétariat du club (btcsecretaire@gmail.com). Pour éviter tout problème, le secrétaire chargera alors l’administrateur du groupe Facebook de vous retirer votre accès au groupe.

Ces mesures ont pour simple but de respecter la législation en vigueur concernant le Règlement Général sur la Protection des Données, y compris votre droit à l’image.

Suivez notre actualité